ЕЩЁ ОДИН
Заместителем министра науки и высшего образования назначен некто Гуров, выходец из Росмолодёжи (его изображение приведено ниже).
В сети нетрудно найти весь список замов министра Фалькова. Приведём его полностью:
«Кучеренко (выпускник РУДН, 5 лет работы в должностях от старшего преподавателя до профессора, доктор наук);
Афанасьев (выпускник Костромского пединститута, 6 лет стажа в вузе в разных преподавательских должностях (1990-1996), 10 лет в ректорском кресле, кандидат наук);
Бочарова (выпускница Курского государственного технического института (сейчас ЮЗГУ), в науке и образовании не работала, ученой степени нет);
Гатиятов (выпускник Казанского государственного финансово-экономического института, в науке и образовании не работал, ученой степени нет);
Дружинина (выпускница ТюмГУ, работала в ТюмГУ на должностях типа «руководитель управления стратегических коммуникаций», «пассия» министра Фалькова, ученой степени нет);
Медведев (выпускник Красноярского университета, аспирантура, в науке и образовании не работал, ученой степени нет);
Нарукавников (выпускник Костромского государственного технологического университета, в науке и образовании не работал, кандидат наук);
Омельчук (выпускник Тюменского индустриального университета, 3 года в должности ассистента, далее административные посты в ТИУ (финансы и экономика), кандидат наук);
и, названный выше,
Гуров (выпускник Северо-Кавказского гуманитарно-технического института, в науке и образовании не работал, ученой степени нет).
То есть из 9 замов опыт работы в преподавании есть у трех, а серьезный опыт — только у двух. Если же говорить об опыте работы в науке, то можно с определенными оговорками назвать только Кучеренко, он же и единственный доктор наук. Выходцев из РАН нет вообще.
Второе интересное наблюдение — это alma mater замов. В одном случае (как раз у Гурова) это негосударственный вуз с довольно специфической репутацией. Большинство — выпускники вузов второй категории, далеко не из верхушки рейтинга. Если не рассматривать ТюмГУ и КГУ/СФУ, которые сильно изменили положение в рейтингах за время, прошедшее с тех пор, как там учились замы, то получается, что единственный выходец из вуза российского топ-10 — это все тот же Кучеренко.»
В сентябре 2019 года мы опубликовали материал (см. https://vk.com/wall-62604527_29236 ) о подборе руководителей в сфере образования и науки, где сказано:
«Даже беглый взгляд на эти лица вызывает недоумение ввиду явного несоответствия их интеллектуального наполнения занимаемым должностям».
Как видим, за прошедшие два года кадровая ситуация в Минобре ещё более усугубилась.
И в этом есть своя логика.
«Руководители», не обременённые знаниями об объекте управления, способны проводить любые «реформы», и таких никогда не потревожит совесть (даже если в каком-то виде она у них есть).
Минобр держит в своих руках финансовые потоки. Поэтому ректоры университетов и руководители научных институтов вынуждены ходить на поклон к таким вот Гуровым. И это тоже форма воздействия на все научные и педагогические коллективы. Через вызывающе убогих «управленцев» власть выражает своё реальное отношение к образованию и науке. И сигнал доходит. Отталкивающий имидж руководства профильных министерств играет свою роль в снижении мотивации молодёжи к работе в этих сферах.
Но, главное, таких «руководителей» легко сделать козлами отпущения, когда отрицательный результат очередного этапа «реформ» станет очевиден.
Их снимут (как уже не раз бывало) и при этом скажут (или намекнут), что идея-то была хорошая, а вот исполнители — сами видите какие.
![Заместителем министра науки и высшего образования назначен Гуров](https://sun9-51.userapi.com/impg/z820Oi5EiEdOOcfdqi5fG2GE2WyFXIQ829rRnw/n6_rVRi2opI.jpg?size=1280x790&quality=96&sign=62586fca126fec9fcf01344654f0d9e4&c_uniq_tag=syhX0D3tPo8NJNEf6f89MBGj76hfWfKjG1JeXEwbNSE&type=album)